扫一扫存眷
微博
Qzone

疫情防控不获全胜决不轻言成功

发布时间: 2020-02-26 10:35:45 来源:炸金花游戏下载日报

人平易近日报评论员

经过艰苦尽力,疫情防控情势积极向好的态势正在拓展。同时必须清醒看到,以后疫情况势依然严格复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段。

2月23日,习近平总书记在兼顾推动新冠肺炎疫情防控和经济社会生长任务安排会议上发表重要讲话,充分肯定疫情防控任务取得的成效,深刻分析以后疫情况势,强调必须高度当心麻痹思维、好战情感、幸运心思、松劲心态,请求各级党委和当局果断必胜信念,咬紧牙关,持续绝不抓紧抓紧抓实抓细各项防控任务,不获全胜决不轻言成功。习近平总书记的重要讲话,关于我们保持清醒脑筋,再接再厉、大胆斗争,赓续巩凝成果、扩大年夜战果,周全打赢疫情防控人平易近战斗、整体战、阻击战,具有严重年夜指导意义。

面对这场保卫人平易近大众生命安然和身材安康的严格斗争,在以习近平同志为核心的党中心倔强引导下,全党全军全国各族人平易近联结奋战,初步遏制疫情舒展势头,取得防控任务阶段性成效。但也要看到,全国疫情生长拐点还没有到来,湖北省和武汉市疫情况势依然严格复杂。随着全国大年夜多半处所渐渐停工复产,须要严加防备疫情再次分散。

当此关键阶段,特别不克不及松弛,尤须持续用力,务必以“咬定青山不抓紧”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,绝不抓紧抓好疫情防控任务,及时完美防控战略和办法,巩凝成果、扩大年夜战果,为博得这场斗争的周全成功而倔强拼搏。

巩凝成果、扩大年夜战果,必须加强疫情严重或风险较大年夜地区的防控任务。湖北和武汉依然是疫情防控重中之重,武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。必须卖力贯彻习近平总书记提出的加强疫情防控重点任务7点请求,果断打好、打赢湖北保卫战、武汉保卫战,牢牢扭住城乡社区防控和患者救治两个关键,实在进步收治率和治愈率、降低感染率和病亡率,果断遏制疫情分散输入,持续加大年夜救治力度,根据须要加大年夜医务人员和医用物质支撑力度,加强力量脆弱地区防控。首都平安稳定直接关系党和国度任务大年夜局,做好疫情防控任务义务严重年夜。要全力做好北京疫情防控任务,果断抓好外防输入、内防分散两大年夜环节,守住入京通道第一道防地,做好安康监测和人员管理,加强京津冀地区联防联控,果断切断感染源,果断控制疫情涉及范围。

巩凝成果、扩大年夜战果,必须绝不抓紧抓好疫情防控的重点环节。医务人员是克服疫情的中坚力量,务必高度看重对他们的保护、关怀、爱护,落实防护物质、生活物质保证和防护办法,兼顾安排轮休,加强心思劝导,落实工资待遇、临时性任务补贴、卫生防疫补助待遇,完美鼓励机制,赞助他们消除后顾之忧,使他们一直保持昂扬斗志、旺盛精力,持续安康投入抗疫斗争。要综合多学科力量展开科研攻关,加大年夜药品和疫苗研发力度,及时总结推行有效诊疗筹划。持续做好党中心严重年夜决定计划安排的宣传解读,深刻报导各地兼顾推动疫情防控的好经历好做法,及时化解疫情防控中出现的苗头性、趋势性成绩,依法宽大捣乱医疗次序、防疫次序、市场次序、社会次序等背法犯法行动,持续扩大年夜国际和地区协作,表现负义务大年夜国担当。把各个重点环节的任务抓实抓细,多管齐下、同向发力,就可以构成抗击疫情的强大年夜协力。

行百里者半九十。越是在最吃劲的时辰,越要有一鼓作气的决计,越要有攻坚克难的毅力。以更果断的信念、更倔强的意志,持续作战、大胆奋战,把党中心各项决定计划安排抓实抓细抓落地,我们就必定能周全打赢疫情防控这场人平易近战斗、整体战、阻击战。 

义务编辑:汪江 张权