扫一扫存眷
微博
Qzone

管好菜园子 鼓起荷包子

发布时间: 2020-05-22 10:04:37 来源:炸金花游戏下载日报

炸金花游戏下载消息网讯 (记者 牛海燕 通信员 刘勇杰) “之前没栽种过蔬菜,家里吃菜都是到巴扎上买,价格又高,还吃不上新鲜蔬菜,所以家里吃菜也特别少,平常就吃土豆、萝卜、白菜等一些能放的蔬菜。没有想到我如今吃上了本身种的蔬菜。”5月16日,记者见到阿力普·阿不来提时,他正在给拱棚中栽种的西红柿苗摆架子。

阿力普·阿不来提是柯坪县盖孜力克镇玉斯屯巴格勒格村农平易近,他栽种蔬菜曾经3年了,本年栽种了两座小拱棚的蔬菜。

说起种菜技巧,阿力普·阿不来提直摇头,第一年种菜碰到了很多成绩,很多根本知识都不知道,端赖县当局派上去的农业技巧员手把手地教,有时辰碰到成绩打德律风向技巧员就教。

阿力普·阿不来提说:“在技巧员的赞助下,我学会了栽种西红柿、辣椒、葫芦瓜、豇豆等蔬菜。种出来的菜,除本身家吃,还给亲戚同伙送,多了就卖到协作社挣点钱。”

2019年,阿力普·阿不来提家栽种莲斑白,增收1500元。

“春季我们可以吃本身家栽种的小白菜,夏天、秋季可以吃西红柿、辣椒等蔬菜,冬季我们可以吃土豆、萝卜、大年夜白菜。不要小瞧栽种蔬菜,固然看着不起眼,然则一年上去为家里省下很多钱。”阿力普·阿不来提掰着指头算着本身家一年四时吃菜的账。

中石化西北石油局驻玉斯屯巴格勒格村任务队长、第一书记李洪江说:“栽种经济效益高的小拱棚蔬菜,合适村里地少人多的实际情况,今朝,村里已建集中连片蔬菜小拱棚93座,如今村里每户艰苦家庭都栽种了小拱棚蔬菜,为艰苦家庭户均增收1300—1500元/年。另外,村平易近也在自家天井里建了蔬菜小拱棚。”

近年来,柯坪县采取订单临盆形式,引导农平易近推行蔬菜栽种,2019年,该县蔬菜栽种面积扩大年夜到1000亩。县级的智能温室育苗中间担任蔬菜育苗,村村组建果蔬协作社,建立“龙头企业+专业协作社+贫苦户”产供销形式,确保蔬菜产品“种得出、卖得好、能增收”,完成户均增收1300元以上。

义务编辑:曹敦斌 曹俊凤