扫一扫存眷
微博
Qzone

【大年夜使看中国】俄驻华大年夜使:两会的召开是中国疫情防控情势持续向好的积极旌旗灯号

发布时间: 2020-05-22 13:02:47 来源:新华网

新华网北京5月22日电(霍艳 黄思路 黄河)“两会的召开是中国疫情防控情势持续向好的积极旌旗灯号。”俄罗斯驻华大年夜使安德烈·杰尼索夫日前在采访中表示。

在全国两会召开前夕,杰尼索夫在北京接收新华网、塔斯社等多家中俄媒体的结合视频采访,就中国两会、结合抗击新冠疫情、双边贸易等议题阐述了本身的看法。

两会的召开是中国疫情防控情势持续向好的积极旌旗灯号

杰尼索夫表示,本年的中国两会推延到五月下旬举办,这是中国炸金花游戏下载政治生活中的一件大年夜事。

“本年的两会心义非凡。”杰尼索夫说,召休会议本身,就是在向中国人平易近乃至全球释放一个积极旌旗灯号,即中国的疫情防控情势持续向好,所以才能作出如此重要的政治决定。

“关于中国和世界而言,这都是具有汗青性意义的事宜。在以后状况下,两会上一切的议题都很重要。个中,社会经济范畴的议题尤其引人存眷。”杰尼索夫说。

杰尼索夫认为,中国改革开放40多年来最重要的成就之一就是清除贫苦。“7亿多乡村贫苦人口成功脱贫——这一数字是多么巨大年夜和宏伟,乃至难以相信!”

本年正是中国决胜周全建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。“在我看来,本年的两会必定离不开对这两个方面的评论辩论,我们对此异常等待。”杰尼索夫说。

一些国度为了本身的政治意图,将矛头指向世卫组织

杰尼索夫说,“抗击风行病、未知疾病——这是异常专业的范畴,须要严谨的迷信研究,须要医疗机构极端卖力的尽力。而要在此范畴展建国际协作,彼其间的信赖弗成或缺。本年以来,俄中两国的专家、卫生及疫情防控机构一向保持着慎密接洽、并肩作战,用实际证明我们彼此信赖。”

杰尼索夫认为,俄中关系的优胜氛围有助于两国在医疗范畴展开协作。“我们分享研究成果、展开贸易协作,俄罗斯从中国购进大年夜量医疗产品。这一范畴的协作还将持续推动。”

杰尼索夫指出,如今,两边须要做的就是合营尽力找到有效药物并研发疫苗,以防疫情再度爆发。“我确信,即使疫情停止,俄中两国在对抗风行病范畴的协作也不会停止。”

杰尼索夫还强调,任何国度都弗成能靠一己之力克服新冠肺炎疫情,只要个人的尽力才能赞助各国共克时艰。

“我想强调国际协作在此范畴的重要性,保护国际组织正常的、成心义的任务尤其重要。这个中也包含世界卫生组织。”杰尼索夫说,“我们很遗憾地发明,一些国度为了本身的政治意图,把批驳算作政治斗争的对象,把矛头指向世界卫生组织,妨碍该组织发挥其应有之调和感化。”他呼吁中国、俄罗斯和其他国度结合起来,合营保护并推动现有调和机制的生长。

对俄中双边贸易生长持乐不雅立场

“我欲望并且信赖,将来双边贸易额即使出现缩减也不会太严重,我们可以在短时间内弥补回来。我对此持乐不雅立场。”在谈及疫情影响下俄中贸易的生长情况时,杰尼索夫如许表示。

杰尼索夫说,新冠疫情对俄中经贸关系有必定影响,然则其实不严重。“根据本年第一季度的经济数据,双边贸易额不只没有增添,乃至同比增长了几个百分点。但我们知道,这是客岁贸易生长惯性而至。接上去,要想让两国的经济关系取得进一步生长,两边都须要付出更大年夜的尽力。”

杰尼索夫说,作为世界经济的一部分,两国经济关系并不是完全取决于俄中两国,还在很大年夜程度上取决于国际临盆链条。

杰尼索夫认为,近年来,电子商务在俄中贸易生长中扮演的角色愈发重要,并且受疫情影响相对更小,两国应为其生长创造更多有益条件。

杰尼索夫强调,固然遭到新冠疫情的影响,但俄中两国不会放弃2024年双边贸易额达到2000亿美元的目标。

义务编辑:张权 汪江